Asunción
13°C
Martes, 17 de septiembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
18 de junio INTERNACIONALES

Día de la gastronomía Sostenible

El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, promulgado por la ONU en el año 2016

El objetivo es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan no sólo al bienestar de la población mundial, sino también a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible.

¿En qué consiste la gastronomía sostenible o sustentable?

El término de gastronomía sostenible o sustentable fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas, para darle apertura a todo lo relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.

Para que se generen las condiciones necesarias de un mundo verdaderamente sostenible, hacen falta mejoras y cambios relacionados con el ambiente, lo social y lo económico.

¿Qué se está haciendo por la Gastronomía Sostenible?

En contribución a la gastronomía para el Desarrollo Sostenible, organismos internacionales como la Asamblea General de la ONU, la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) han implementado las siguientes iniciativas:

  • Red de Ciudades Creativas: esta iniciativa impulsada en el año 2004 promueve la selección de ciudades creativas en el ámbito gastronómico, para compartir experiencias y desarrollar colaboraciones en materia de gastronomía sostenible.
  • Promoción de utilización de energía limpia en restaurantes y expendios de alimentos: gas, electricidad, gas natural.
  • Muestras, exposiciones culturales de alimentos y otros eventos: para dar a conocer al público los beneficios de la gastronomía sostenible.
  • Promoción de secciones con contenido informativo: La FAO promueve dietas ecológicas, guías alimentarias y la sección "El cultivo tradicional del mes" en su página web oficial.

¿Como celebrar el Día de la Gastronomía Sostenible?

Aunque la celebración de esta efeméride es reciente, representa un avance para los objetivos del desarrollo sostenible que plantea la ONU en la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible, orientado a disminuir los índices de hambre y pobreza en el mundo, además de contribuir con una vida más armoniosa y equilibrada con el medio ambiente.

Todos podemos contribuir con la gastronomía sostenible en nuestra localidad, mediante la promoción de hábitos alimentarios y culinarios acordes con el medio ambiente, apoyando las tradiciones locales. Mencionamos a continuación algunas acciones encaminadas a fomentar la gastronomía sostenible:

  • Adquiere productos de temporada.
  • Compra productos locales, mejor que importados.
  • Adquiere productos a granel y evita los envasados, en la medida de lo posible.
  • Utiliza más vegetales en la preparación de las comidas y disminuye el consumo de carne.
  • No desperdicies los alimentos, planificando tus compras.
  • Reutiliza las semillas de las frutas y vegetales para elaborar tu propio huerto.
  • No malgastes el agua que utilizas en la preparación de los alimentos.
  • Contribuye con el reciclaje, evitando adquirir productos con envases de plástico.

Comparte tu opinión sobre este interesante tema en las redes sociales, agregando la etiqueta #DíadelaGastronomíaSostenible.

Foto: Saint-Gobain
Fuente: diainternacionalde.com