Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
12 de mayo AGRICULTURA

Impulsan desarrollo y mejoramiento del sector yerbatero

Esta acción se lleva a cabo teniendo en cuenta que las Mipymes representan un sector importante en la mano de obra nacional.

cooperativa

A través del proyecto denominado “Fortalecimiento de la Capacidad del Sistema de Orientación para las Mipymes del Paraguay (FOMIPYMES)“, la cooperación del Centro Yerbatero Paraguayo, la Misión Técnica de Taiwán y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) impulsan, el desarrollo del sector y el mejoramiento del rendimiento operacional.

Bajo este marco, el año 2020 se llevó a cabo un Diplomado en Yerba Mate con clases virtuales y presenciales, así también como cursos online sobre Asesoría Empresarial y Gestión Empresarial para Mipymes del Gremio Yerbatero, donde participaron más de 30 empresas del sector.

Al mismo tiempo, se realizaron las asistencias técnicas enfocadas en estudios y análisis para la determinación de Antraquinona e Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPS), durante las diferentes etapas de procesamiento de la yerba mate para la mejora de producción orgánica. Se analizó la caracterización en cuanto a la composición general, minerales, vitaminas y polifenoles de la yerba mate, que fue realizada por la Facultad de Química de la Universidad Nacional de Asunción, identificando las propiedades reales que aporta la yerba mate.

También, se procedió a la determinación de cadmio en yerba mate canchada, elaborada por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), con el objetivo de cumplir con los requerimientos y normas internacionales para el mercado internacional como Europa, Asia entre ellos Taiwán y Japón