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8 de junio LÁCTEOS

LA RESILIENCIA DEL SECTOR LÁCTEO ANTE EL COVID-19 COMO UNO DE LOS PILARES DE LA PECUARIA NACIONAL

Pese al complicado momento que atraviesa nuestro país en lo que respecta al ámbito económico, el sector de la industria láctea continúa con un arduo trabajo, que permite que miles de familias paraguayas lleven el sustento a sus hogares, gracias al trabajo en conjunto del sector público-privado.

El eslabón industrial de la Cadena Láctea Nacional ha hecho grandes esfuerzos a fin de garantizar el abastecimiento y el mantenimiento de los precios de la leche y los productos lácteos a la población paraguaya, teniendo en cuenta las dificultades logísticas propias de la pandemia , si bien, como en todos los sectores productivos y de servicios, también se vio afectado, y principalmente por la disminución de ventas en varios productos, cuyas razones podrían ser los cierres de los negocios gastronómicos (canal importantísimo de la comercialización), así como el ingreso económico nulo o disminuido de gran parte de la población, esto fue absorbido por las industrias y orgullosamente se puede decir que en el eslabón de la producción no tuvo repercusión, ya que la leche fue retirada de los miles de productores con la periodicidad de siempre y con el pago en tiempo y forma, así como el eslabón comercial; el consumidor tuvo y tendrá a su disposición todo el tiempo los productos lácteos con el precio y por sobre todo la calidad de siempre. Es fundamental para la cadena láctea, que a pesar de la crisis, las autoridades responsables de la ejecución de los programas sociales donde la leche y sus derivados son licitados (principalmente alimentación escolar y PANI), cumplan como lo tenían previsto para todo el año, ya que además de cubrir una necesitad nutricional importante en la población vulnerable, en ellos se destinan millones de litros de leche nacional y son sumamente importantes para el mantenimiento y la creación de puestos de trabajos.

Actualmente se procesan aproximadamente 2.500.000 litros de leche por día, alcanzando más de 910.000.000 de litros al año, leche producida por más de 5.000 productores lácteos que entregan diariamente su producción a las 8 industrias lácteas agremiadas a la CAPAINLAC, las cuales a su vez cuentan con miles de colaboradores en las industrias y en los canales de distribución generando fuentes de trabajo a miles de compatriotas.

La producción y comercialización de leche a pesar de la situación actual no se ha visto afectada directamente, pero si se han tomado mayores medidas de higiene en el proceso productivo de manipuleo del producto en los centros de acopio del producto.

Programa Nacional Fomento de la Cadena Láctea.

Por su parte el Programa Nacional Fomento de la Cadena Láctea (FCL) del Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de su dependencia del Viceministerio de Ganadería llega hasta diferentes puntos del país donde se encuentran los pequeños productores lecheros quienes actualmente proveen a las grandes industrias del sector lácteo. El Programa FCL promueve las buenas prácticas en producción primaria a través de capacitaciones y asistencia técnica integral a productores lecheros, a fin de mejorar la producción, calidad y comercialización de la leche logrando así que más familias paraguayas tengan un sustento económico en el rubro de leche bovina.

Las capacitaciones y asistencias técnicas se realizan en cuatro áreas específicas que son: Alimentación, Sanidad animal, Calidad e Higiene, y Registros económicos-productivos, como soporte en temas vinculados a la organización y mercado. Ante esta crisis el equipo técnico no ha podido realizar las asistencias técnicas pertinentes, pero la producción y comercialización de leche no puede parar ya que se trata de un alimento de primera necesidad y el ciclo productivo sigue constante; en este contexto, se ha tenido que optar por la tecnología y los diferentes medios para la asistencia y soporte técnico a los productores en las etapas del ciclo productivo como por ejemplo a través de llamadas, video llamadas, videos cortos sobre técnicas, manejos, entre otros, que se provee al productor vía telefónica, hasta tanto dure la medida sanitaria. El programa está enfocado a potenciar el rubro lechero y Fomentar el desarrollo de la Cadena Láctea, fortalecer la Producción Nacional y garantizar el acceso y consumo de Productos Lácteos Inocuos el cual fue aprobado por Ley N°5264/14 "Fomento de la Cadena Láctea, Fortalecimiento de la Producción Nacional y Promoción del Consumo de Productos Lácteos". Dicha Ley fue reglamentada en el año 2015 por el Decreto N° 3151/15. El programa otorga asistencia técnica a pequeños y medianos productores organizados con potencial para mejorar su nivel de productividad y sostenibilidad. La labor se centra en la región Oriental, pero se realiza también acciones de coordinadas con organizaciones de la región Occidental enfocadas a mejorar producción y potenciar el sector.