Nueva Definición de 'Saludable': La FDA Actualiza los Criterios para Etiquetas Nutricionales
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) emitió una regla final para actualizar el criterio de contenido nutricional relacionado con el término “saludable” en los alimentos, con el objetivo de ayudar a los consumidores a identificar productos que sirvan como base para una dieta acorde con las recomendaciones alimenticias. Los fabricantes podrán utilizar voluntariamente esta etiqueta si sus productos cumplen con los nuevos estándares.
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El término “saludable” busca facilitar una rápida identificación de alimentos que contribuyen a patrones dietéticos adecuados, especialmente para aquellos menos familiarizados con la información nutricional. Esta medida forma parte de los esfuerzos más amplios de la FDA por promover la salud a través de los alimentos, reducir las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y fomentar la equidad en salud. Iniciativas adicionales, como el etiquetado nutricional en el frente de los envases y la reducción de sodio, también son prioridades dentro de la Estrategia Nacional sobre Hambre, Nutrición y Salud.
En Estados Unidos, las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta son una de las principales causas de muerte y discapacidad, afectando desproporcionadamente a ciertos grupos raciales, étnicos y socioeconómicos. Seguir patrones alimenticios saludables, incluyendo alimentos básicos como frutas, vegetales, lácteos bajos en grasa y granos integrales, está asociado con una mejor salud y un menor riesgo de padecer enfermedades como diabetes tipo 2, ciertos tipos de cáncer y obesidad. Mejorar la información en el etiquetado de alimentos no solo empodera a los consumidores, sino que también incentiva a los fabricantes a reformular sus productos para cumplir con los nuevos criterios.
Los estándares actualizados para la etiqueta “saludable” están alineados con los últimos avances en ciencia nutricional, las Pautas Alimentarias para los estadounidenses y las etiquetas nutricionales actualizadas, que ahora incluyen información sobre azúcares añadidos. Para obtener esta designación, un producto debe:
- Contener una cantidad específica de alimentos de al menos uno de los grupos alimenticios recomendados (frutas, vegetales, lácteos bajos en grasa, etc.).
- Respetar los límites establecidos para grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos.
Evitar alimentos y bebidas con azúcares añadidos en los niños menores de dos años. A partir de esa edad, los azúcares añadidos deben suponer menos del 10 % de las calorías diarias.
Grasas saturadas: A partir de los dos años de edad, deben suponer menos del 10 % de las calorías diarias.
Sodio: Menos de 2,3 mg de sodio por día (unos 5,75 g de sal), o incluso menos en los menores de 14 años.
- Por ejemplo, un cereal podrá usar la etiqueta si incluye una cantidad suficiente de granos integrales y cumple con los límites mencionados. Alimentos como nueces, semillas, pescados grasos (como el salmón), aceites específicos y agua, que antes no calificaban como “saludables”, ahora pueden llevar esta designación. Además, productos accesibles como algunas mantequillas de maní y frutas y vegetales enlatados también cumplen con los nuevos criterios.
Los fabricantes tendrán tres años para adaptarse a estos estándares, aunque pueden implementarlos de inmediato. Los fabricantes que opten por utilizar la declaración saludable podrán aplicar los nuevos criterios a partir del 28 de abril de 2025. Paralelamente, la FDA está trabajando en el desarrollo de un símbolo gráfico estandarizado que indique que un producto cumple con los criterios de “saludable”, mejorando aún más la accesibilidad para los consumidores.
Cómo funciona la declaración saludable
La inclusión de la declaración saludable en el envase de un alimento es voluntaria. Si los fabricantes deciden hacerlo, sus productos deben tener el contenido de nutrientes exigido por la definición de saludable.
A continuación, se ofrecen algunos ejemplos de alimentos que reúnen los requisitos para utilizar la declaración saludable bajo la definición actualizada:
- Los frutos secos y las semillas, el aceite de oliva, los pescados altos en grasa, como el salmón y los huevos se considerarían saludables por su perfil nutricional. No calificaban antes bajo la definición anterior.
- Agua. Aunque el agua no forma parte de un grupo de alimentos, las Guías Dietéticas la consideran una bebida óptima.
He aquí algunos ejemplos de los alimentos que ya no cumplen los requisitos para utilizar la declaración saludable según la definición actualizada:
- Pan blanco enriquecido, yogur alto en azúcar, cereales muy azucarados.
Para más información, consulte Uso del término saludable en el etiquetado de los alimentos.
Definición actualizada del término “saludable” FDA