África: principal productor mundial de cacao
Más de la mitad de la producción mundial de cacao procede de Costa de Marfil y Ghana
Alrededor de tres cuartas partes de la cosecha mundial de cacao proceden de países africanos, principalmente de la región de África occidental. Según estimaciones de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) de febrero de este año, la cosecha mundial de la temporada 2023/24 será significativamente inferior a la de años anteriores, situándose en torno a los 4.500 millones de toneladas. Esto se debe en gran medida a la importante caída del volumen de cosecha procedente de África, que descenderá hasta los 3.200 millones de toneladas. Según la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Ghana es el segundo mayor productor de granos de cacao a nivel mundial (con un 15 % de la producción total De los 130.000 millones de dólares que mueve la industria mundial del chocolate, Ghana percibe menos de 2000 millones de dólares.
Según la Comisión Europea, la Unión Europea es el principal importador de cacao de todo el mundo, con un 60 % del total.).
Este gráfico de Statista muestra hasta qué punto el mercado del cacao depende de África
Los mayores exportadores e importadores de chocolate del mundo
La mayoría de los países líderes del comercio mundial de este producto son europeos, como muestra el siguiente gráfico de Statista, basado en datos de UN Comtrade.
A nivel global:
Alemania es el primer país exportador de chocolate y demás preparaciones alimenticias que contienen cacao, con unos 1.009 millones de kilos exportados en 2022. Ocupando la novena posición.
España se encuentra también entre los mayores exportadores de chocolate, con 147 millones de kilos exportados.
Respecto a los principales países importadores
Estados Unidos se sitúa a la cabeza, con 746 millones de kilos.
España también figura en la lista de los diez países líderes en importación de chocolate, con aproximadamente 161 millones de kilos importados el año pasado.
El auge del cacao en América Latina: oportunidades y desafíos en un mercado en evolución
El cacao, conocido como “el oro marrón”, ha sido durante mucho tiempo una fuente de riqueza y sustento para los países productores de América Latina.
El auge del cacao en América Latina presenta tanto oportunidades como desafíos para los países productores de la región. Si bien los precios más altos ofrecen beneficios económicos inmediatos, resulta esencial abordar los desafíos relacionados con la producción, la competitividad y la sostenibilidad para garantizar el éxito a largo plazo de la industria del cacao en la región. Esto requerirá un enfoque colaborativo y coordinado entre los gobiernos, los productores, los exportadores y otros actores clave en la cadena de valor del cacao.
- Brasil, uno de los principales productores de cacao en América Latina, es el cuarto mayor consumidor de chocolate del mundo y el sexto mayor productor de cacao. Según la oficina de estadísticas del Gobierno, Brasil produjo el año pasado alrededor de 290.000 toneladas de cacao, frente a las 273.873 toneladas de 2022, lo que supone un aumento de casi el 6 %, y para este año el sector espera superar las 300.000 toneladas.
- Colombia necesita producir más. El cacao colombiano está considerado como uno de los mejores del mundo, pero su producción no es significativa, apenas unas 62.000 toneladas al año. La mayor parte de esa producción, unas 40.000 toneladas, está destinada al mercado interno y solo se exportan unas 22.000 toneladas de granos sin procesar. Actualmente se estima que en Colombia hay 60.000 familias productoras de cacao.
- Perú apoya, aumenta y diversifica. Perú está experimentando un crecimiento significativo en las exportaciones gracias a una combinación de factores, como la diversificación de variedades, el aumento de la demanda global y la implementación de políticas públicas favorables al sector. En 2022, el último año con datos oficiales, Perú exportó más de 65.000 toneladas de grano de cacao peruano por un valor franco a bordo de más de 155 millones de dólares, lo que significó un crecimiento del 18 % en volumen y 8 % en el valor en comparación a lo exportado en el 2021. Además, el país andino cuenta con el 60 % del total de variedades de cacao y concentra un 36 % de la producción mundial de cacao fino de aroma, según datos de la Cámara Peruana del Café y el Cacao de Perú.
- Ecuador, precios altos. Uno de los mayores exportadores de cacao del mundo, el alza de precios del cacao ha generado tanto oportunidades como desafíos. Si bien los productores se benefician de los precios más altos, los exportadores enfrentan dificultades debido a los incumplimientos de contratos y las fluctuaciones del mercado. De acuerdo al medio El Universo, en 2023 el sector cacaotero ecuatoriano cerró con un total de 410.731 toneladas métricas y más de US$1.360 millones generados.
- República Dominicana también se enfrenta a desafíos a pesar de los altos precios, hay alrededor de 2,4 millones de tareas (150,000 hectáreas) sembradas de cacao a cargo de alrededor de 40,000 productores, con 36,236 fincas registradas, de las cuales el 16.5 % se dedican a la producción de cacao orgánico. La crisis climática afectó a la última cosecha, que registró “una caída de no menos del 30 %”. Si bien los productores ven esto como una “oportunidad perfecta” para mejorar sus fincas y aumentar la productividad, también atraviesan dificultades debido a la caída en la producción y los altos costos de operación. “La situación actual de altos precios para el cacao tiene naturalmente felices a muchos productores que por años entregaron sus cosechas a precios bajos”.
Referencias
Oxfam https://www.oxfam.org/
Mundo Cacao https://www.mundocacao.com.co/