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24 de mayo NACIONALES

INTN Organiza Jornada de Seguridad en el Uso de Amoníaco como refrigerante

El manejo seguro del Amoniaco como refrigerante contribuye a la protección de la salud y el bienestar de los trabajadores y el medio ambiente

Con el objetivo de garantizar la seguridad en el uso del amoníaco en empresas de refrigeración del mercado local, el Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), en colaboración con la Cámara Paraguaya de Carne y el Instituto Internacional de Refrigerantes Naturales (IIAR), llevó a cabo una jornada dedicada a promover prácticas más seguras en el manejo de este químico.

El evento, celebrado este martes, contó con la participación de la viceministra de Industria, Lorena Méndez, y fue liderado por la titular del INTN, Lira Giménez, el gerente general de la CPC, Daniel Burt, y el representante de IIAR, Luis Adur.

Este encuentro se centró en la modernización y mejora de los estándares de seguridad y eficiencia en la refrigeración de alimentos en Paraguay, mediante charlas informativas impartidas por expertos y prácticas supervisada por el Ing. Rodrigo Mena experto internacional, brindando a los participantes la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en un entorno seguro.

La viceministra Méndez destacó que el INTN, con el apoyo del Ministerio de Industria y Comercio, está avanzando en la adaptación y adopción de normas de seguridad que beneficien tanto a los trabajadores como a la calidad de los alimentos producidos y conservados. Asimismo, enfatizó que estos eventos no solo se enfocan en la seguridad personal y alimentaria, sino también en la eficiencia del transporte y el uso adecuado de sistemas de refrigeración.

"Estamos trabajando de manera coordinada. Ya colaboramos en áreas como combustibles e hidrocarburos, y ahora estamos integrando la cadena de frío a nuestras responsabilidades compartidas", mencionó Méndez.

Sobre el uso del amoníaco, la viceministra subrayó su importancia en la industria. “El amoníaco es un gas natural con un costo accesible, utilizado ampliamente en frigoríficos y cámaras de refrigeración y congelación. Es esencial que se maneje adecuadamente para asegurar la seguridad alimentaria”, explicó.

Demostración de manejo seguro y eficiente del amoniaco

Esta jornada de seguridad también marca el inicio de un grupo de trabajo dedicado a la creación de normas de calidad que serán adoptadas por todas las industrias relacionadas. Esta colaboración es crucial para garantizar que las industrias cumplan con los estándares necesarios y mantengan la seguridad en todos los niveles de la cadena de frío.

Lira Giménez, titular del INTN, resaltó la importancia de la seguridad en el manejo del amoníaco y anunció medidas concretas, como la firma de un convenio y la elaboración de normas de manejo. “Esta iniciativa nos motiva a tomar acciones diversas que proporcionen respuestas adecuadas, tanto en el sector público como en el privado, en el manejo de una sustancia de aplicación universal en la industria, como lo es el amoníaco”, expresó Giménez.

Asimismo, destacó la importancia del trabajo conjunto y la disposición para aprender y mejorar en el manejo de este gas.

Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, subrayó la importancia de garantizar condiciones laborales adecuadas para los trabajadores y se comprometió a trabajar en conjunto con el gobierno y otras instituciones para alcanzar este objetivo. También agradeció la realización de este tipo de actividades, que son fundamentales para el sector.

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El evento contó con la participación de profesionales, técnicos y funcionarios que se encuentran en contacto o manejo permanente con el amoniaco, también estuvieron presentes varios sectores incluyendo frigoríficos, empresas del rubro alimenticio, lácteos, avícola, entidades públicas y empresas importadoras de equipos y productos del sector refrigeración. Esta diversidad de participantes permitió un intercambio de conocimientos y mejores prácticas que benefician a toda la industria.