El índice de precios de los alimentos de la FAO aumenta ligeramente en abril
El equilibrio en los mercados internacionales de alimentos se ve influenciado por diversos factores. En este contexto, el reciente informe de la FAO destaca cómo el alza en los precios de la carne, cereales y aceites vegetales contrarresta las fluctuaciones negativas en productos lácteos y azúcar. Este análisis arroja luz sobre las complejas dinámicas que afectan el panorama global de la alimentación y la agricultura
El índice de referencia para los precios mundiales de las materias primas alimentarias subió en abril, ya que el aumento de los precios de la carne y los modestos repuntes de los aceites vegetales y los cereales compensaron las disminuciones en los precios del azúcar y los productos lácteos, informó el viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento de las variaciones mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a nivel mundial, se situó en abril en un promedio de 119,1 puntos, un 0,3 % más que su nivel revisado de marzo, mientras que un 9,6 % menos que hace un año.
El informe detalla que el índice de precios de los cereales de la FAO subió casi un 0,3 % con respecto a marzo, poniendo fin a una trayectoria descendente de tres meses.
Los precios mundiales de exportación del trigo se estabilizaron en abril, ya que la fuerte competencia entre los principales exportadores contrarrestó las preocupaciones sobre las condiciones desfavorables de los cultivos en algunas partes de la Unión Europea, la Federación de Rusia y los Estados Unidos de América.
Los precios de exportación del maíz aumentaron, influidos por una fuerte demanda de importaciones en medio de crecientes interrupciones logísticas como resultado de los daños a la infraestructura en Ucrania y las preocupaciones sobre la producción en Brasil antes de la cosecha principal.
El índice de precios de todo el arroz de la FAO disminuyó un 1,8 por ciento, debido en gran medida a la caída de las cotizaciones de las índicas provocada por la presión de las cosechas.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO también aumentó un 0,3 por ciento con respecto a marzo, alcanzando un máximo de 13 meses, ya que el aumento de las cotizaciones de los aceites de girasol y colza compensó con creces los precios ligeramente más bajos de los aceites de palma y soja.
Por su parte, el índice de precios de la carne de la FAO aumentó un 1,6 % en abril con respecto al mes anterior, debido al aumento de los precios internacionales de la carne de aves de corral, bovino y ovino. Por el contrario, los precios mundiales de la carne de porcino cayeron marginalmente, debido a la escasa demanda interna de Europa occidental y a la persistente escasez de demanda de los principales importadores, especialmente China.
El índice de precios del azúcar de la FAO disminuyó un 4,4 % con respecto a marzo, situándose un 14,7 % por debajo de su nivel de abril de 2023. La disminución se debió principalmente a la mejora de las perspectivas de la oferta mundial, en particular debido a que la producción de la India y Tailandia fue mayor de lo previsto anteriormente y a la mejora de las condiciones meteorológicas en el Brasil.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO disminuyó marginalmente, casi un 0,3 por ciento, poniendo fin a seis meses consecutivos de aumentos, debido a la "atonía de la demanda de importaciones al contado de leche desnatada en polvo y a la disminución de los precios mundiales del queso afectados por el fortalecimiento del dólar de los Estados Unidos".
Los precios mundiales de la mantequilla, por el contrario, aumentaron en medio de una demanda mundial constante de importaciones.