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26 de abril NACIONALES

INAN toma acción urgente: retira edulcorante contaminado por hongos

La alarma se enciende: el pasado 17 de abril, una tecnóloga alerta sobre presencia de moho en edulcorante, desatando una preocupación masiva por la seguridad alimentaria. Tras la denuncia viral, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) responde con un comunicado

Nutrición (Inan) comunica que se ha solicitado a la empresa Carlos Gabriel Céspedes Becker (R.E. N.º 26854716/ 1) el retiro preventivo del mercado nacional del siguiente producto: Edulcorante de mesa a base de glicósidos de esteviol de marca Ka’a vital lotes: N.º 0133 y N.º 0146 con fecha de vencimiento 07/12/2024 y 03/04/2025 respectivamente”.

Desde la institución confirmaron que se realizaron análisis preliminares al mencionado producto y se comprobó la presencia de contaminación por hongos filamentosos o moho, recomendando a los consumidores que hayan adquirido el producto del lote mencionado que se abstengan de consumirlo evitando así cualquier tipo de reacción adversa.

Luego de que la usuaria de “X” Gabi Silguero advirtiera sobre el mal estado en el que se encontraba este producto del cual según la misma había probado varios envases todos con la aparente presencia de los hongos, otros usuarios empezaron a manifestar que los productos que tenían también estaban contaminados, hecho que alertó aún más a las autoridades sanitarias.

Según las informaciones con las que se cuenta sobre este tipo de hongos, es que la ingesta prolongada del mismo podría provocar desde dolores estomacales crónicos, alteraciones inmunológicas, renales, neurológicas, hasta cáncer o malformaciones fetales.