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13 de septiembre ALIMENTOS

COPALSA: ¿Qué es el cacao?

Dia Internacional del Chocolate 2020. El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol del cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao que en griego significa “alimento de los dioses” el cual existen muchas variedades de cacao, pero las más comunes son el criollo, el forastero y el cacao trinitario

Hoy en día, Cargill produce cacao y chocolate en casi todas las formas posibles: polvos, mantequillas, baños, rellenos e incluso licores. Pero antes de convertirse en uno los mejores productores del mundo, Cargill tuvo que superar un profundo obstáculo de aprendizaje. Seguidamente deseamos compartir con ud. estos datos interesantes.

Cacao criollo
Es de mejor calidad, el cacao más noble de color marrón claro, presenta un sabor afrutado/almendrado, la mejor nota de chocolate; producido en Ecuador y Venezuela, representa máximo el 5% de la cosecha mundial.

 

Cacao Forastero
Presenta una típica nota de chocolate de sabor más amargo y es el cacao más común, de buena productividad; producido en Brasil y África Occidental, representa el 95% de la cosecha mundial.

 

                                                             

Cacao Trinitario

Es el híbrido del Cacao Forastero de Amazona y del Cacao Criollo, presenta una coloración más clara y de sabor picante “spicy”.

 

PORCENTAJE DE LA COMPOSICIÓN DEL CACAO DESGRASADO

De Araujo QR, Gattward JN, Almoosawi S, et al. Cacao and Human Health: from Head to Foot. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 Aug 24.De Araujo QR, Gattward JN, Almoosawi S, et al. Cacao and Human Health: from Head to Foot. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013 Aug 24.

 

MAPA SENSORIAL

DERIVADOS DEL CACAO

Manteca de cacao

Es la grasa obtenida de someter la masa o licor de cacao a presión y calor. Es la grasa natural comestible del haba del cacao, extraída durante el proceso de fabricación del chocolate y el polvo de cacao. La manteca de cacao solo tiene un suave aroma y sabor a chocolate. Es el único componente del cacao usado en la fabricación del dulce llamado chocolate blanco. Apropiado para la producción de chocolates, helados, fabricación de cosméticos y productos farmacéuticos.


Cacao en polvo
Es un polvo seco, de color café oscuro, que tiene el sabor característico de cacao. No es amargo o ácido y es libre de impurezas, olor o sabores extraños. Conveniente para helados, leche, galletas, coberturas, chocolate para bebidas en polvo, confección de repostería y como mezcla en tabaco.

Licor de cacao

Licor de cacao natural orgánico líquido o sólido de color oscuro muy viscoso no es amargo o ácido, proveniente de una mezcla de finos cacaos orgánicos. Apropiado para la producción de chocolates y coberturas.

Chocolate

El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.

Si desea solicitar más información a cerca de los productos de Cargill o cualquier otro tipo de consulta referente al producto, contacte con nosotros llamando al 021-570361/3 y al cel. 0981-424900 o al correo: foodingredients@copalsa.com.py