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28 de marzo INTERNACIONALES

Azul de jagua: un nuevo color natural para la industria alimentaria

La FDA aprobó el uso de Jagua (genipin-glicina) Azul (también conocido como Jagua o Huito Blue), liberando una gran cantidad de oportunidades de colores naturales en azul, verde, morado y marrón

Colorante azul, natural, concentrado y estable para alimentos, obtenido de la Jagua o Huito (Genipa americana), fruta comestible encontrada de forma abundante en los bosques tropicales de Colombia.

El azul de jagua, un color derivado del fruto del árbol de la jagua, ofrece un color azul seguro y vibrante, de origen natural, que puede mezclarse con otros colores naturales para crear tonos verdes, morados y marrones vivos y estables. Se trata del primer azul natural estable al ácido, que ha sido aprobado y es el único azul de jagua que ha sido revisado y considerado seguro por la FDA.

Ofrece estabilidad a altas temperaturas y pH, por esta razón puede ser utilizado en la industria de alimentos como insumo en productos de confitería, bebidas en polvo, cereales, galletas, productos lácteos y snacks, entre otros.

Este colorante natural azul se puede aplicar específicamente en:

Refresco, jugo y bebidas deportivas

Bebidas energizantes

Bebidas dietéticas

Agua Carbonatada

Leches saborizadas, yogures, batidos y malteadas

Sustitutos lácteos

Pudines

Cremas y sustitutos

Helados y postres congelados

Jaleas y mermeladas

Gelatinas

Dulces (duros, gomas, recubiertos)

Cosmética natural

El anuncio de la FDA de aprobar Jagua Blue como colorante alimentario para una amplia gama de aplicaciones marca un logro significativo para Ecoflora Cares, una empresa B certificada, que desarrolló y patentó la tecnología y el proceso de producción y solicitaron la aprobación del producto

Nicolás Cock Duque, cofundador y presidente ejecutivo de Ecoflora Cares, dijo que este es un hito emocionante para la empresa. “El desarrollo de Jagua Blue por parte de Ecoflora Cares ha hecho tangible nuestro sueño de colorear el mundo con nuestro azul natural. Estamos orgullosos de transmitir el espíritu de los bosques tropicales y al mismo tiempo concienciar a millones de consumidores en todo el mundo sobre la importancia de su protección y regeneración”.

Oterra, el proveedor de colorantes naturales más grande del mundo, aprovechará su propia experiencia científica y de aplicaciones en una colaboración exclusiva con Ecoflora Cares para introducir y hacer crecer este aditivo de color recientemente aprobado en el mercado de alimentos y bebidas de Estados Unidos.

Mads Winther Dehlsen, director ejecutivo de Oterra, dijo: “Esta asociación es un ejemplo de nuestra estrategia de sostenibilidad "Juntos hacia lo Natural" puesta en acción. Está respondiendo a la antigua necesidad del mercado de alimentos y bebidas de un azul natural robusto. La experiencia de Ecoflora Cares es una combinación perfecta para la de Oterra y juntos estamos entusiasmados con este azul natural único que satisface las necesidades de nuestros clientes, sus consumidores y el planeta”.

Para el director de innovación de Oterra, Luc Ganivet, se trata de un desarrollo realmente interesante que beneficiará enormemente a los fabricantes de alimentos y bebidas. “Dada su alta concentración de color y su resistencia al calor, la luz y la acidez, Jagua Blue es un azul natural rentable y fácil de usar. Significa que los fabricantes ahora pueden crear tonos naturales de verde y morado que antes eran imposibles de lograr sin el uso de colores artificiales”.

Referencias

Ecoflora Cares - Mundobiotec