¿Te has preguntado cuántos productos derivados tiene el cerdo? Descubre por qué es considerada la proteína más completa
Dentro del ámbito culinario, hay un elemento que sobresale por su adaptabilidad, su singular gusto y sus ventajas para el bienestar: la carne porcina.
Esta proteína no solo es apreciada por su delicioso sabor, sino también por su aporte nutricional, convirtiéndose en una opción saludable por sus beneficios a la salud, la carne de cerdo es un alimento imprescindible en todas las etapas de la vida ya que es rica en proteínas de alto valor biológico y aporta diversos minerales como potasio, fósforo, zinc y hierro, además es buena fuente de vitaminas del grupo B (B1, B3, B6 y B12).
Al mismo tiempo, la escasez de hidratos de carbono y la sensación de saciedad que deja, hace que las partes más magras sean ideales para personas que realizan dietas destinadas a la reducción de peso.
El cerdo se ha ganado un lugar privilegiado en las mesas de los paraguayos y del mundo, convirtiéndose en la tercera carne más consumida a nivel global con 121 millones de toneladas.
Sabías que… la carne de cerdo aumenta la masa muscular porque contiene aminoácidos esenciales que la colocan como una de las fuentes dietéticas más completas en proteína.
Los datos oficiales, que se obtuvieron a través del último Censo Agropecuario, indica que, en nuestro país, se estiman unas 1 600 0000 cabezas de cerdos, suficientes para competir y apuntar a los mercados mundiales, siempre buscando ir aumentado el censo porcino de manera sostenible.
Las exportaciones de carne de cerdo paraguaya totalizaron 7.689 toneladas al cierre de 2023, más las menudencias, lo que implicó un incremento de 541% respecto a lo tratado en 2022 (1.184 toneladas), según los datos oficiales presentados en el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El envío del producto cárnico al mercado de Taiwán presentó un crecimiento de alrededor del 550%, tanto en volumen como en valor en relación a igual marco temporal del año antepasado, posicionándose la isla asiática como el principal destino del producto paraguayo.
En este sentido, Senacsa reportó que, en los 12 meses de 2023, la Taiwán importó por un valor de casi USD 14 millones, equivale a alrededor de 5.536 toneladas. El primer envío de cortes de carne porcina que fue movilizado a Taiwán se realizó en febrero de 2023.
Finalmente, cabe mencionar que también destacaron como destinos de la carne de cerdo paraguaya Uruguay, con una participación del 21%, seguido de Georgia, Brasil, Angola, entre otros mercados.
Además de su carne, el cerdo nos ofrece una diversidad de productos derivados muy valorados globalmente. La sorprendente versatilidad de esta proteína como ingrediente culinario es verdaderamente impresionante.
Recordando el Día Mundial del Cerdo que se conmemora cada 15 de marzo, te enumeramos los mejores subproductos del cerdo que se obtienen al finalizar la industrialización:
- Cortes envasados al vacío, o en atmósfera controlada, que podemos tomar directamente de la góndola del supermercado.
- Tocino: Es un producto obtenido de la panceta, que es cortada en tiras y posteriormente curada y ahumada. Es conocido por su sabor salado y ahumado, así como por su textura crujiente, una vez cocido. Es un ingrediente versátil en la cocina, utilizado para agregar sabor y textura a una variedad de platos.
- Jamón: Es obtenido de las piernas traseras del cerdo. Se caracteriza por su textura tierna y jugosa. Puede ser curado al aire, ahumado o cocido, dependiendo de la tradición culinaria y el tipo de jamón deseado.
- Piezas de cerdo ahumado: Las piezas de cerdo ahumado son cortes de carne de cerdo que han sido sazonados y ahumados para realzar su sabor. Estos cortes pueden incluir costillas, paletas, lomos, entre otros. El ahumado le otorga a la carne un sabor distintivo y una textura jugosa y tierna. Son una opción popular para asar a la parrilla, hornear o cocinar lentamente.
- Manteca de cerdo: Este producto es la grasa del cerdo que se ha derretido y clarificado. Es un ingrediente utilizado en la cocina para freír, cocinar y hornear. La manteca es apreciada por su capacidad para crear una textura crujiente y dorada en los alimentos fritos, así como por su versatilidad en la repostería para hacer pasteles, galletas y otros productos horneados.
- Embutidos: Consisten en carne picada y sazonada, que se introduce en tripas naturales o artificiales para su curado y ahumado. Entre los embutidos más populares se encuentran salchichas, chorizos, morcillas y salami, longaniza, queso de cerdo, etc. Estos productos son apreciados por su sabor intenso y su larga vida útil.
- Chicharrones: Son trozos de piel de cerdo que han sido fritos hasta que quedan crujientes y dorados. Las piezas se conocen por su textura crujiente, su sabor salado y ahumado. Los chicharrones es un bocadillo popular en muchas culturas, y también se utilizan como ingrediente en platos como sopas, guisos y ensaladas para agregar textura y sabor.
Garantizar la calidad y seguridad de los productos de origen animal es una responsabilidad compartida que requiere la colaboración de productores, veterinarios, autoridades y consumidores.
Al mantener altos estándares de seguridad veterinaria, implementar prácticas de manejo adecuadas y utilizar tecnologías innovadoras, es posible mitigar los riesgos asociados con la producción de alimentos, proteger la salud y bienestar de todos los involucrados en la cadena alimentaria.