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20 de marzo ALIMENTOS

HARINA: ALIMENTO MUY CONSUMIDO EN PARAGUAY

La variedad de harinas disponibles va mucho más allá del trigo, ofreciendo una opción para cada día de la semana

La harina es un alimento muy consumido en Paraguay, por ley, la harina paraguaya es suplementada con hierro, tiamina, niacina, ácido fólico y riboflavina, en la misma industria. Se utiliza ya sea en forma de fideos, panificados, galletas u otros productos alimenticios, es el ingrediente base de muchas recetas.

Harina de trigo

Es la harina más habitual de todas. Podríamos decir que es la 'harina original', ya que históricamente se ha utilizado el trigo como principal cereal para elaborar harinas. Las recetas, como con cualquier clase de harina, son casi infinitas, pero las más comunes son el pan, la pasta o masas para pizzas, tortas, etc.

Su sabor es agradable y bastante neutro, más aún al refinarlo, y por su contenido en proteínas resulta fácil trabajar con él para preparar todo tipo de masas dulces o saladas, y se incorpora como ingrediente en multitud de productos de alimentación que no tienen nada que ver con la panadería o repostería.

Se elabora moliendo granos de trigo, se puede clasificar en dos tipos principales:

Harina de trigo integral: se elabora moliendo todo el grano de trigo, incluyendo el germen y el salvado, tiene un alto contenido de fibra y nutrientes.

Harina blanca: Se elabora moliendo el grano de trigo, pero se retira el germen y el salvado, tiene un sabor más suave que la harina de trigo integral y es más fácil de trabajar.

Básicamente tipos de harinas que podemos encontrar en el mercado y cómo usarlas correctamente en nuestras recetas.

Harina 00:  un tipo de harina altamente demandada por muchos panaderos, no suele encontrarse fácilmente en los supermercados. Su popularidad radica en su alto contenido de gluten, una característica esencial para la elaboración de productos de panadería de alta calidad.

Harina 000: son las que se obtienen de moler el trigo, separando sólo el salvado y

el germen. Tiene la mejor calidad panadera. También son llamadas harina de

fuerza.

Harina 0000: es una harina blanca que se obtiene del centro del endospermo y

tiene una mejor calidad pastelera y fideera, también en discos de empanadas. Las podemos conocer como harinas flojas.

Harina integral: contiene todas las partes del trigo. Se muele el grano entero (con

la cascara incluso), obteniendo así, una harina integral amarronada, rica en fibras y minerales.

Harina con levadura incorporada (leudante)

Esta harina de trigo está diseñada específicamente para repostería. Se elabora con una selección de trigos refinados de baja fuerza combinada con agentes gasificantes, a veces también con sal. Esta variedad nos ahorra tener que añadir levadura química, bicarbonato o cualquier otro impulsor en las recetas de repostería, como variedades de tortas, magdalenas, bizcochuelos.