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18 de marzo ALIMENTOS

Fundado en 1936,"El Centro de panaderías y fideerias no atraviesa su época más próspera"

Según el tesorero del gremio, Eugenio Maciel la situación actual es preocupante, “Venimos ya desde hace unos años y arrastrando inclusive efectos que dejó la pandemia, el cierre progresivo de panaderías, ocasionado por la desaparición de sus principales clientes en los barrios, tales como despensas, almacenes y copetines”

Este fenómeno se atribuye al aumento significativo de supermercados y minimercados, los cuales elaboran sus propios productos y no adquieren productos externos.

Maciel señala que han mantenido conversaciones con este sector en un intento por llegar a acuerdos que permitan a las panaderías seguir vendiendo sus productos, sin embargo, la falta de ventas continúa siendo un problema importante para el gremio.

A su vez, Maciel reitera su llamado a una reunión con las supermercadistas con el objetivo de alcanzar un acuerdo mutuamente beneficioso. “Es importante establecer un diálogo constructivo que permita encontrar soluciones que favorezcan tanto a los panaderos como a los supermercados,” destacó.

Su firme convicción radica en la posibilidad de llegar a un entendimiento que fortalezca la industria panadera y garantice su permanencia en el mercado. “La colaboración entre ambas partes es esencial para enfrentar los desafíos actuales y crear un ambiente propicio para el crecimiento y la sostenibilidad del sector”, finaliza.

Por su parte Ramón Villalba, presidente del Centro de Panaderías, confirmó en una entrevista con la radio 650 AM que, en medio de las modificaciones en los costos de insumos clave, como los huevos, la harina se convierte en un factor determinante para mantener los precios estables en el sector panadero, señalando que los precios de los panificados se mantendrán sin modificaciones, brindando alivio a los consumidores.

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La necesidad de actualizar las maquinarias en una panadería es fundamental para mantenerse competitiva en un mercado en constante evolución. Las nuevas tecnologías ofrecen una serie de ventajas que pueden optimizar los procesos de producción, aumentar la eficiencia y mejorar la calidad de los productos.

Además, la actualización de maquinarias puede ayudar a cumplir con estándares de seguridad e higiene más estrictos, garantizando la satisfacción del cliente y fortaleciendo la reputación de la panadería en el mercado.

En resumen, invertir en tecnología de punta no solo es una necesidad, sino una estrategia inteligente para asegurar el éxito y la sostenibilidad del negocio a largo plazo.

 

En cuanto al consumo del pan, según ha informado la consultora paraguaya CCR Paraguay

El mercado de panificados en Paraguay ha mostrado cifras significativas durante el año. La facturación alcanzó los 62 millones de dólares estadounidenses (USD), con una producción total de 36,796 toneladas métricas (TNS), lo que representa un crecimiento del 6% respecto al año anterior.

La variación del índice de Consumo Total (TC) se situó en un 12.7%, con un índice acumulado desde enero de 2023 hasta diciembre de 2023, comparado con el mismo período del año anterior, reflejando un incremento positivo en la demanda de panificados.

El mercado se dividió principalmente en dos segmentos: el 88.4% correspondió al segmento Regular, mientras que el 11.6% restante fue para el segmento Diet.

En términos de áreas de consumo, Asunción y Gran Asunción representaron el 84% del mercado, dejando el 16% restante para el interior del país.

El promedio de marcas disponibles en el mercado de panificados fue de 3.2 en total para todo Paraguay, siendo ligeramente más elevado en Asunción y Gran Asunción con 3.7 marcas, mientras que en el interior del país fue de 3.0 marcas en promedio.