Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
22 de febrero AVICULTURA

Por cuarto año consecutivo y en esta época, se dispara el precio del huevo

El titular del gremio avicultor del país (Avipar) aseguró que la escasez y la variación de precios en huevos es por temporada y sucede todos los años debido al alto consumo.

Según los avicultores, podrían darse faltas en algunas presentaciones por el tipo de huevo, no obstante no es una situación atípica, muchas aves sufren el clima y afectan en parte a la producción.

La demanda se duplica por muchos factores de la temporada, como pasa de igual forma en distintos países de la región. “Esto es algo cíclico, mismo por la temporada se consume más, hasta en Brasil tenemos información de que hay más demanda, eso hace que entre menos producto de contrabando acá y aumenta la demanda local también, y esto y otras cuestiones más hacen que el producto esté con menor reposición porque antes había en exceso y entonces los precios se iban al mínimo”, expresó Néstor Zarza de Avipar.

El precio en granja ronda los G. 27.000 por plancha, mientras que en los comercios ya se encuentra por encima de los G. 30.000, comentó, llegando incluso a los G. 40.000 en las presentaciones de mayor cantidad y calidad.

Según estimaciones del gremio, la demanda de huevo aumenta cerca del 60% en las semanas previas a los días santos, lo cual se da en coincidencia con una disminución en la producción local.

La producción del sector se encuentra en cifras estables, con un más de 4.000.000 de aves ponedoras activas en el comercio. Los productores explican que lo que sí sucede es que la demanda se dispara provocando el escenario actual, que por lo general se extiende hasta Semana Santa una vez que disminuya el consumo.

Argumentan que un factor con gran incidencia es el clima, puesto que las altas temperaturas afectan a las aves y su rendimiento. No menos importante es el costo de los balanceados, cuestión que golpea a la industria.