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30 de enero ALIMENTOS

Reevaluación del eritritol (E 968) como aditivo alimentario

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe científico sobre la reevaluación del eritritol (E 968), recomienda reducir la ingesta diaria aceptable (IDA) del aditivo a 0,5 gramos por kilogramo de peso corporal (g/kg peso corporal) por día cuando se utiliza como aditivo alimentario y la evaluación de los efectos laxantes de los alimentos que contienen más del 10 % de eritritol añadido (E 968).

La Comisión Europea solicitó a la EFSA que estudiara la posibilidad de eximir al eritritol del requisito de etiquetado de advertencia de efectos laxantes para los alimentos con más de un 10 % de polialcoholes añadidos, tal y como establece el Reglamento (UE) n.º 1169/2011.

El enfoque del informe incluyó la identificación de los posibles efectos nocivos del eritritol (identificación de los peligros), la determinación de la cantidad mínima de eritritol en la dieta que podría causar daños en una persona sana (caracterización de los peligros) y la evaluación del nivel de exposición al eritritol en la población de la UE.

¿Qué es el Eritritol y cómo se obtiene?

El eritritol (E 968) es un alcohol de azúcar (polialcohol) utilizado como edulcorante. El Reglamento (UE) n.º 231/2012 de la Comisión Europea define el eritritol como una sustancia que «se obtiene por fermentación de una fuente de hidratos de carbono mediante levaduras osmofílicas de grado alimentario seguras y adecuadas, como Moniliella pollinis o Trichosporonoides megachilensis, seguida de purificación y desecación».

¿Cuáles fueron los resultados y sus consecuencias?

El proceso de fabricación del eritritol con levadura no modificada genéticamente (Moniliella poliniis cepa BC o Moniliella megachiliensis cepa KW3-6) es seguro.

La única impureza encontrada en el eritritol producido mediante el proceso de fabricación evaluado fue el plomo.

Se recomienda reducir el límite de la presencia máxima de plomo en el eritritol, actualmente 0,5 mg/kg, para reducir el consumo de plomo de los consumidores derivado del uso de este aditivo alimentario.

El eritritol no necesita criterios microbiológicos en las especificaciones de la UE porque es poco probable que esté contaminado con microorganismos.

Las propiedades químicas del eritritol lo hacen generalmente estable en los alimentos a diferentes temperaturas y acidez.

El eritritol no es genotóxico.

Existen pruebas limitadas pero coherentes, aunque no se han realizado estudios a largo plazo, de que el eritritol no afecta a los niveles de glucosa en sangre en los seres humanos.

Las pruebas actuales no muestran una conexión (es decir, una relación de causa y efecto) entre el consumo de alimentos que contienen eritritol y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y factores de riesgo relacionados. No obstante, podría ser útil seguir investigando para aclarar la naturaleza de la asociación encontrada en algunos estudios observacionales.

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En relación con la etiqueta de advertencia de efectos laxantes:

El nivel mínimo sin efecto adverso observado (NOAEL, por sus siglas en inglés) del eritritol que no causó diarrea en los estudios en humanos fue de 0,5 gramos por kilogramo de peso corporal.

Sobre la base de este NOAEL, se estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de 0,5 gramos de eritritol por kilogramo de peso corporal al día como protección frente al efecto laxante inmediato del eritritol, pero también frente a posibles efectos adversos a largo plazo secundarios a la diarrea, como el desequilibrio electrolítico.

En todos los grupos de personas, se estima que la exposición tanto aguda como crónica al eritritol está por encima de la IDA recientemente establecida. Las personas con una alta ingesta de eritritol pueden experimentar efectos adversos después de una exposición única o repetida.

La advertencia «un consumo excesivo puede producir efectos laxantes» sigue siendo válida.

¿Cuáles son las principales recomendaciones?

La Comisión Europea debería considerar:

Solicitar datos más detallados sobre la cantidad de eritritol presente en los alimentos para mejorar la evaluación de la exposición.

Modificar las especificaciones de la UE relativas al eritritol a fin de enumerar los microorganismos permitidos que pueden utilizarse en la fabricación del eritritol como Moniliella pollinis cepa BC o Moniliella megachiliensis cepa KW3-6 no modificadas genéticamente.

Reducir el límite del contenido máximo de plomo en el eritritol para disminuir la ingesta de plomo en los consumidores por el uso del aditivo alimentario.

Glosario

Ingesta diaria admisible (IDA): estimación de la cantidad de una sustancia presente en los alimentos o el agua potable que puede consumirse durante toda la vida sin que se aprecie un riesgo sobre la salud. Generalmente se expresa en miligramos de sustancia por kilogramo de peso corporal y se aplica a sustancias químicas como aditivos alimentarios, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios.

Exposición aguda: contacto con una sustancia que ocurre una sola vez o durante un período de tiempo corto, generalmente inferior a 24 horas.

Exposición crónica: contacto prolongado, constante o intermitente, con una sustancia que puede afectar a la salud con el paso del tiempo.

Evaluación de la exposición: una de las etapas clave del proceso de evaluación de riesgos que consiste en evaluar minuciosamente quién, o qué, ha estado expuesto a un peligro y determinar las cantidades implicadas.

Genotoxicidad: grado en que una sustancia es capaz de dañar el ADN de las células.

Peligro: sustancia o actividad susceptible de causar efectos adversos a organismos vivos o al medioambiente.

Nivel sin efecto adverso observado (NOAEL): la mayor concentración o cantidad de una sustancia en la que no se producen efectos adversos detectables en una población expuesta.

Polialcohol: compuesto que suele contener varios grupos hidroxilo alcohólicos

Puede acceder al informe completo en este enlace.