Codex Alimentarius: Delegación representa al Paraguay en la 46º Sesión
La Comisión del Codex Alimentarius, organismo encargado de las normas mundiales sobre los alimentos, los debates plenarios del 46º período de sesiones de la Comisión se desarrolló en la sede de la FAO, en Roma, Italia, del 27 de noviembre al 2 de diciembre con una ceremonia especial en conmemoración de su 60.º aniversario
La Lic. Zunny Zarza, del INAN, Ing. Leticia Soria de la SENAVE, Dra. Gloria Campuzano, del SENACSA y Lic. María Inés Ibarra del INTN formaron parte de la delegación que representó al Paraguay en la 46° sesión del Codex Alimentarius, desarrollado en Roma, Italia. En la mencionada sesión se aprobaron aprobadas normas de inocuidad que buscan garantizar que los alimentos exportados e importados sean seguros para todos.
En su intervención durante la ceremonia inaugural, el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO, señaló que el número de miembros del Codex, que inicialmente eran 30, había aumentado desde 1963 hasta alcanzar los 189 miembros. “Hace 60 años, el objetivo consistía en poner de relieve la rapidez con que crecía la importancia de las normas alimentarias aceptadas a nivel internacional como medio para proteger a los consumidores y a los productores de todo el mundo y reducir de forma eficaz los obstáculos al comercio; estos objetivos siguen siendo muy pertinentes hoy en día”, según lo escrito en el portal digital de la FAO
“Ahora más que nunca, seguimos haciendo un gran hincapié en los conocimientos científicos y la evaluación del riesgo como base de las normas, ya que recurrimos a la ciencia para evitar que los alimentos se vuelvan nocivos y para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos”, añadió.
“El Codex Alimentarius congrega a los mejores científicos del mundo con el objetivo de analizar todos los datos disponibles y debatir sobre peligros microbiológicos o químicos específicos. Sus deliberaciones giran en torno a la protección de los más vulnerables, como los niños y las mujeres embarazadas, y tienen en cuenta las diferencias locales y regionales en el consumo de alimentos”, explicó el Sr. QU, quien señaló además que, debido a la mayor longitud y complejidad de la cadena alimentaria actual, los sistemas de prevención y control de la inocuidad de los alimentos, como el Codex, han ido adquiriendo cada vez más importancia y trascendencia. El Codex también define la calidad de los alimentos proporcionando orientaciones sobre higiene, etiquetado y nutrición, así como las técnicas de medición y muestreo que acreditan su inocuidad.
La Comisión debatirá en su 46.º período de sesiones acerca de la adopción de una serie de nuevos textos y directrices acordes con los objetivos encaminados a garantizar la producción y el comercio de alimentos inocuos. El principal objetivo del Codex consiste en establecer normas mundiales sobre los alimentos basadas en datos científicos y criterios objetivos. Estas normas tienen por objeto valorar los hallazgos científicos y los posibles riesgos, dando prioridad a la inocuidad de los alimentos y disminuyendo la probabilidad de enfermedades transmitidas por los alimentos. La base científica de estas normas la proporcionan la OMS y la FAO.
Te puede interesar: PARAGUAY SERA SEDE DE ALIM 2024
Estas recomendaciones son de carácter voluntario para los Estados miembros, pero proporcionan una estructura para la elaboración de leyes sanitarias nacionales. Gracias a ellas, los consumidores cuentan con una mayor protección frente a la compra de alimentos nocivos o de baja calidad, y los importadores gozan de un mayor grado de certeza sobre la conformidad de los envíos de mercancías que reciben. El objetivo de la Comisión es garantizar que las normas alimentarias sean las mismas en todo el mundo y que se elaboren y respeten las directrices en materia de inocuidad de los alimentos, calidad y prácticas justas.
En sus 60 años de actividad, la Comisión ha adoptado miles de directrices y códigos de prácticas y se ha convertido en un referente mundial para la producción, el almacenamiento y la distribución de alimentos en condiciones inocuas en todo el mundo.