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13 de octubre ALIMENTOS

El huevo, un alimento clave para nutrir cada etapa de la vida

El 13 de octubre, al igual que cada segundo viernes de octubre, Avipar celebró el “Día Mundial del Huevo”, conmemoración llevada a cabo en países de todo el mundo

La conmemoración anual que se realiza particularmente del Huevo se debe a que su consumo se vio afectado por décadas de “mala publicidad”, anteriormente se temía que su consumo pueda aumentar los niveles del colesterol sanguíneo. Pero hoy en día, gracias a una gran cantidad de estudios científicos realizados, se sabe que el consumo de huevos no eleva significativamente el colesterol  LDL en la sangre y puede ser parte de una alimentación cardio-protectora.

Los beneficios del huevo para los niños

El huevo es un alimento generalmente muy aceptado por la población infantil, y es un gran aliado para el crecimiento y el desarrollo neurológico de los niños. Al ser un alimento con una altísima cantidad de nutrientes en pocos gramos, es ideal para nutrir los pequeños estómagos y asegurar el aporte de nutrientes claves para el crecimiento, como las proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales. Las proteínas del huevo ayudan a combatir la desnutrición calórico proteica

Por otro lado, el huevo aporta nutrientes, como la colina, las vitaminas A, D, E y B12, considerados claves para el desarrollo neurológico que se da sobre todo desde el crecimiento embrionario hasta los 3 años de vida.

Las Guías Alimentaria de EEUU recomiendan ofrecer huevo a partir del inicio de la alimentación complementaria en bebés, es decir a partir de los 6 meses, como fuente importante de Colina y Vitamina D.

Un importante aliado para las embarazadas y los deportistas  

Si bien los nutrientes que aporta el huevo son beneficiosos en todas las etapas de la vida, cabe destacar que es un aliado fundamental en aquellas etapas donde cubrir los requerimientos nutricionales es un mayor desafío.

En el caso de las embarazadas, el huevo aporta nutrientes claves para el crecimiento y el desarrollo del bebé, promoviendo además su neurodesarrollo por aportar nutrientes esenciales para ello.

Para los deportistas el huevo constituye una fuente proteica muy importante, por ser rico en aminoácidos esenciales y naturales, económico, fácil de preparar y que ofrece una gran versatilidad en la cocina, aportando además otros nutrientes muy importantes para el rendimiento deportivo, como los ácidos grasos esenciales, hierro y vitamina D.

¿Cuántos huevos se pueden comer por día?

Actualmente se recomienda el consumo diario de huevos como parte de una dieta saludable que ayuda a prevenir el sobrepeso por su alto valor nutritivo y el alto nivel de saciedad que produce, aunque solo aporte 75 kcal.

En el caso de personas con colesterol elevado en sangre, la Asociación Británica de Cardiología recomienda el consumo diario de huevos dentro de una alimentación saludable.

En conclusión, el huevo es un alimento natural, con una alta riqueza nutricional, rico en proteínas de la mejor calidad, ácidos grasos esenciales y fuente de 13 vitaminas y minerales y consumirlo es bueno para la salud.