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12 de diciembre ALIMENTOS

Quedo habilitado el envío de carne a EUA

Se dio la anhelada habilitación al mercado norteamericano, luego de meses de estudios, Paraguay aprobó la auditoría sanitaria para obtener la habilitación para exportar carne vacuna, según lo comunicado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) recibió un informe alentador de la auditoría realizada entre el 11 y el 22 de julio de este año por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), y el Servicio de Seguridad e Inspección Alimentaria (FSIS).

Puntualmente, la auditoría realizada en julio de este año, se enfocó en tres componentes: la supervisión gubernamental, los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP, por sus siglas en inglés), y Programas Gubernamentales de Análisis Microbiológicos

Con la reevaluación, el FSIS confirmó el desarrollo y cumplimiento de nuevos requisitos relacionados con la validación inicial de HACCP. En el informe mencionan que el Senacsa implementó el requisito, que establece que canales y partes sujetas a pruebas de residuos químicos de rutina no podrán ser elegibles para exportar a los Estados Unidos, hasta la recepción de resultados aceptables.

El siguiente trámite sería la publicación de la Ley en el diario oficial de EE.UU para que en un plazo de 60 días los ciudadanos puedan emitir comentarios u opiniones a favor o en contra del proceso que ayudaría al gobierno de dicho país a determinar la habilitación final de la carne paraguaya.

Referentes del sector indican que, sin imprevistos, la apertura final se daría en el primer semestre del 2023. Aún si se cuenta con una cuota de exportación baja en los primeros meses, el estándar exigido por EE.UU podría potenciar el comercio hacia otros mercados.

Cabe señalar que de enero a octubre del corriente, EE.UU importó 1,3 millones de toneladas de carne vacuna, lo que señala su importancia en el mercado mundial. Los principales países de origen de dichas importaciones fueron Canadá, México y Brasil

Digelab

Igualmente, confirman que la Dirección General de Laboratorios (Digelab) del Senacsa implementó el sistema MAS LABS, que permite proporcionar resultados microbiológicos de forma electrónica. De acuerdo al reporte del USDA, los laboratorios de análisis de residuos están en proceso de implementar el sistema MAS LABS, para que todos los resultados de las pruebas de residuos químicos se puedan entregar de forma electrónica.

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Por otra parte, la Digelab implementó un nuevo sistema para monitorear la calibración de equipos de laboratorio. Este incluye la revisión y verificación periódica de la calibración.

Finalmente, la Digelab capacitó y realizó pruebas de competencia para la detección de STEC en cortes de carne vacuna, además de métodos analíticos adicionales para la detección de STEC en cortes de carne vacuna y para la detección de Salmonella en muestras de canales de res.

Con este nuevo informe se eleva el optimismo en la cadena cárnica paraguaya, que ve más cerca la exportación de carne vacuna a Estados Unidos, un mercado que abre las puertas a otros importantes destinos.

Según lo manifestado por representantes del Gobierno Nacional, solo faltan trámites burocráticos para la habilitación oficial de este mercado.