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28 de noviembre ALIMENTOS

Sector porcino celebra apertura de carne Paraguaya al mercado Taiwanés

Fueron varios los meses de espera, pero finalmente Taiwán autorizó el ingreso de carne porcina paraguaya a su mercado. El ministro de Industria y Comercio, Luis Castiglioni, hizo el anuncio oficial esta mañana, en el Palacio de López

«Esto no solamente beneficia a las industrias, esto beneficia a los clústers de producción donde están los compatriotas agricultores campesinos y granjeros», destacó el ministro Castiglioni dar el anuncio, durante un acto de entrega de capital semilla a mujeres emprendedoras en el Palacio de Gobierno.

El trabajo conjunto para llegar a la habilitación de la entrada de la carne porcina paraguaya al mercado de Taiwán lleva más de un año, y en ese proceso se había realizado, en mayo pasado, una auditoría a toda la cadena de producción e industrial del rubro porcino de Paraguay por parte de técnicos taiwaneses.

En la auditoría, los técnicos realizaron un recorrido por los establecimientos de producción porcina, puntos de ingreso y salida del país, puestos de control de tránsito de animales, unidades zonales y frigoríficos elegibles para exportación.

Al dar el anuncio, el ministro Castiglioni destacó que Taiwán es uno del los mercados que mejor paguen por la carne porcina y que los ingresos que se van a generar con este nuevo mercado de exportación servirá para fortalecer las cadenas de producción en el rubro, beneficiando a los pequeños productores del país.

Potencial demandado

En este sentido, hay que mencionar que Taiwán consume alrededor de 900.000 toneladas de carne porcina al año y Paraguay está en condiciones de proveer una pequeña parte de su mejor producción, según lo mencionado por el secretario de Estado.

Hay que destacar también que Taiwán tiene la cultura de mayor consumo de esta especie antes que la bovina, y si bien los propios taiwaneses producen mucha carne porcina, aun así el déficit de cantidad es de unas 100.000 toneladas por año, dando posibilidad al ingreso de las importaciones.

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Es decir, 100.000 toneladas de carne porcina es el universo potencial en el que Paraguay está por ser el cuarto jugador, pues Taiwán actualmente compra de España, Canadá, Estados Unidos y el país está en condiciones de proveer una parte de su producción.

Castiglioni remarcó igualmente que la delegación de Taiwán, que evaluó las fábricas de producción en Paraguay, concluyó su visita con muy buenos reportes a finales de mayo pasado y durante la visita de evaluación, que duró dos semanas, los técnicos sanitarios recorrieron a la vez laboratorios, frigoríficos y observaron los procesos de vigilancia que ejerce el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Hasta octubre del 2022 Paraguay exportó un total de 2.452 toneladas de carne de cerdo por valor de US$ 4,7 millones. Los principales destinos hasta el décimo mes del año del producto paraguayo fueron Uruguay, Georgia, Armenia y Rusia, según el último reporte de comercio exterior del Senacsa.