Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Impulsado por la FAO y la OMS desde hace 4 años, hoy recordamos El (DMIA) Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, es una iniciativa a nivel global con el fin de sensibilizar sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos y prevenir las enfermedades asociadas, debatir sobre formas de mejorarla y promover soluciones.
“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, es un indicador que todos tenemos una función en la trazabilidad del productos para conseguir alimentos sanos y seguros desde la siembra hasta la mesa, podríamos entrar en detalles citando a los que cultivan, siembran, elaboran, transportan, almacenan, venden, compran, preparan y los sirven, si logramos incorporar colectivamente buenas prácticas de inocuidad de los alimentos en nuestras vidas cotidianas, podremos evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos. Todas las personas tienen una función que desempeñar
El tema de este año, “Alimentos inocuos, mejor salud”, invita a reflexionar sobre cómo la forma en que creamos sistemas alimentarios y cómo organizamos las cadenas de suministro de alimentos pueden evitar que peligros infecciosos y tóxicos, patógenos microbianos (bacterias, virus y parásitos), residuos químicos, biotoxinas y otras sustancias nocivas o peligrosas acaben en nuestros platos.
Sin olvidar que la producción de alimentos inocuos reduce la pérdida y el desperdicio de alimentos, beneficia al planeta y contribuye al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
Todos tenemos un papel que desempeñar, desde la granja hasta la mesa, para asegurarnos de que los alimentos que comemos sean seguros y no dañen nuestra salud. La alimentación segura es esencial para promover la salud y el bienestar de los consumidores y acabar con el hambre, dos de los 17 principales Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.