Paraguay “libres de peste porcina africana” según comunicado de Taiwán
Se realizó las gestiones correspondientes ante el Buró de Inspección y Cuarentena Animal y Vegetal (BAPHIQ, por sus siglas en inglés) del Ministerio de Agricultura de Taiwán, para lograr la habilitación de ese mercado para la carne porcina paraguaya, en un trabajo conjunto con el SENACSA, MIC y MRE
En la quincena de marzo del año en curso, la Embajada de ese país comunicó la lista de países libres de enfermedades infecciosas de animales y el estado de riesgo de encefalopatía espongiforme según lo publicado en el portal del MRE
“Cumplimos en informar que la República del Paraguay se encuentra entre los países reconocidos ‘Libre de peste porcina africana’; esto representa un avance crucial en el proceso de habilitación para la exportación de carne porcina paraguaya al mercado de Taiwán y a su vez una muestra significativa de las acciones bilaterales entre ambos países”, expresa la carta firmada por José Chih Chen Han, embajador de Taiwán en Paraguay.
De ésta manera, el Paraguay se encuentra entre los países reconocidos como “libres de peste porcina africana”. Esto representa un importante avance con miras a la habilitación para comerciar carne porcina paraguaya en el mercado de Taiwán.
Cabe destacar que el Gobierno Nacional suscribió con Taiwán, un acuerdo que concede aranceles preferenciales para la carne de cerdo con una eliminación del arancel del 12.5% al 0%, menudencias del 15% al 0%, entre otros productos.
Este avance en las tratativas para la habilitación mencionada es significativo en atención a la coyuntura actual y es resultado de los esfuerzos dedicados para dar respuesta a la producción nacional.
Renuevan las entidades gubernamentales su compromiso de seguir trabajando para mejorar y ampliar los mercados de destino de las exportaciones nacionales en el rubro de alimentos y otros.