Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
15 de julio ALIMENTOS

Paraguay lanza recetario para promover bondades de la carne porcina

El evento reunió a representantes del sector porcino, profesionales gastronómicos, autoridades gubernamentales, técnicos del área y público en general.

El pasado 11 de julio se llevó a cabo la "Noche de la Cadena Porcina" y el lanzamiento del "Recetario Cerdo Teeté Paraguay", organizado con el patrocinio del Proyecto Avance, ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Federación de Cooperativas de la Producción (FECOPROD) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA).

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Daniel Prieto Davey, participó del evento acompañando al Viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, y la Viceministra de Agricultura Familiar, Dra. Rossana Ayala, quienes encabezaron este importante acontecimiento.

En el lanzamiento del "Recetario Cerdo Teeté Paraguay", se presentaron 30 recetas elaboradas por profesionales locales de la gastronomía, con el objetivo de incentivar el consumo de este producto a través de opciones culinarias innovadoras.

Esta actividad demuestra el compromiso de las autoridades del sector agropecuario por promover y difundir las bondades de la carne porcina, así como brindar herramientas que permitan mejorar la calidad de vida de los productores y consumidores.

El Dr. Marcelo González Ferreira, Viceministro de Ganadería, señaló que el evento de la noche porcina en la Expo es crucial para exhibir los resultados del programa en curso y explicó la decisión de invertir tiempo y recursos en el recetario. "Realizamos una encuesta científica en varios grupos de nuestro país. En ese estudio descubrimos que la presentación de la carne porcina en los supermercados generaba confusión en los consumidores; la mayoría no identificaba los cortes ni sabía cómo elegirlos adecuadamente".

“Nos dimos cuenta de que no veían la carne porcina como una carne sana y magra, y trabajamos para ir evolucionando y demostrar que es una carne muy saludable además de deliciosa para consumir”, expresó González. “Decían, por ejemplo, que no se podía acompañar con una cerveza”.

Asimismo, en el stand del MAG en la Expo MRA 2024, se pudo apreciar la exhibición del Sistema Público Agrario, una iniciativa que busca fortalecer y modernizar el sector agropecuario paraguayo.

“Estamos haciendo recetarios, pero también jornadas de capacitación con chefs de alto nivel para justamente promocionar esto. Ya hemos dado un salto en el consumo de esta carne en el país”, dijo, apuntando a que buscan más.

Carne porcina en el almuerzo escolar

“También estamos procurando que la carne de cerdo esté presente en el programa emblema del gobierno que es la alimentación escolar. Estamos proponiendo ciertos platos, y los que ganen esa licitación van a usar nuestra producción para así fomentar el consumo de esta carne y sus bondades”, expresó el viceministro Marcelo González.

Por su parte, el Dr. Heinz Alfred Bartel, vicepresidente de FECOPROD señaló sobre el proyecto: “Esta es la meta superior del proyecto en general, y lógicamente incluye a otras esferas que no son solamente la carne porcina, pero hoy celebramos la carne porcina, promocionamos su consumo, desmitificamos falsos mitos sobre su uso y señalamos sus beneficios, especialmente los relacionados con la salud”.

La MSc. Miki Uematsu, Líder de Proyecto Avance por la JICA, presentó el resumen general del Proyecto Avance; “La primera fase de implementación de este proyecto inició en 2022 y estamos a mitad del camino”, comentó. Uematsu explicó que en este proyecto utilizan el enfoque SHEP (originario de un proyecto JICA en Kenia). “Es un enfoque orientado al mercado que facilita a los productores producir y vender sus cultivos como emprendedores. La clave es conocer al cliente y sus demandas, luego ajustar las variedades y la calidad de los cultivos y desarrollar otras formas de negocio para satisfacer a los compradores y consumidores finales”, detalló.

El Lic. Toshiya Wakabayashi, representante residente adjunto de JICA, celebró que, recién presentado al público, el recetario ya cuenta con 30 recetas. “Espero que aumente el consumo de carne porcina a través de estos recetarios”, expresó, cerrando su discurso con el compromiso de aprovechar el recetario personalmente “voy a empezar a cocinar con el mismo”, dijo.

Aquí pueden encontrar las recetas y los espacios para los encuentros con chefs y otras actividades enfocadas en fortalecer la cadena porcina, PROGRAMA   

Por qué es importante la carne porcina en Paraguay

El sector porcino de Paraguay vive su mejor momento exportador de la historia en generación de divisas ya que entre enero y mayo de este año exportó por valor de USS 2,8 millones, lo que representa un crecimiento del 73% con relación al mismo periodo del año pasado, según el SENACSA.

El volumen de las exportaciones también se incrementó en un 22% y alcanzó las 783 toneladas entre enero y mayo de este año, mientras que el año pasado fueron 638 toneladas.