Un hecho histórico, Israel el nuevo destino de la carne paraguaya
Las autoridades sanitarias de Israel concedieron la habilitación para el envío de carne bovina con hueso procedente de Paraguay. Se trata de un hecho histórico para el país.
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que recibió una nota del Servicio Veterinario y de la Salud Animal (IVSAH, en inglés) del Estado de Israel a través del cual comunica que, de acuerdo a su evaluación y a la certificación de Paraguay como país libre de fiebre aftosa con vacunación ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), habilita la importación de carne bovina con hueso procedente de Paraguay.
Esta habilitación por parte de Israel representa un hecho histórico para el país, ya que implica el pleno reconocimiento del status sanitario, resalta el Senacsa a través de un comunicado difundido este domingo.
A su vez, se constituye en una gran oportunidad para ampliar posibilidades de exportación a más productos cárnicos, dejando como un precedente relevante para acceder a otro mercado más para este tipo de producto.
José Carlos Martin, titular de Senacsa, aclaró que Israel se encuentra entre los cinco mayores importadores de carne paraguaya y que con esta nueva medida, se abre la posibilidad de extender la producción.
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“Se abre la posibilidad de exportar carne ovina, que también tiene cortes nobles como los cortes con hueso. El 95% de la carne que se exporta en el ovino en el mundo es carne con hueso”, expresó.
En el año 2023, el principal mercado de la carne paraguaya fue Chile, que importó 128.128.794,50 kilos; seguido de Taiwán con 38.223.227,99 kilos; Brasil con 28.885.496,85 kilos; y Rusia con 30.277.571,79 kilos.
En tanto, Israel compró 10.037.836,88 kilos, según los reportes de Senacsa.