Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
6 de octubre GANADERIA

Inicia clasificación y tipificación de canales bovinas, afirma Senacsa

Desde el 01 de octubre inició el SENACSA la implementación de manera progresiva de la primera edición de la Norma Paraguaya NP 20 036 22 de Clasificación y Tipificación de Canales Bovinos, Según señalan la implementación de esta norma ayudara a los frigoríficos del sector

Luego de dos años de espera, pruebas, e importante preparación empezó a regir de manera progresiva la Norma Paraguaya NP 20 36 22 de Clasificación y Tipificación de Canales Bovinos, en una primera etapa que fue aprobada por resolución del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN)

La implementación progresiva por parte del servicio animal de nuestro país permitirá a los establecimientos frigoríficos seguir con la línea de mejora continua del todo el sector pecuario, generando múltiples beneficios para la economía nacional, demostrando la gran calidad de la carne paraguaya.

Este es el cronograma de implementación gradual según comunicado, que es el siguiente:

  • Datos recibidos en ambiente test: desde el 1 de octubre de 2022.
  • Datos recibidos en ambiente producción: desde el 1 de noviembre de 2022.
  • Implementación del cierre de faena con datos de tipificación: desde diciembre de 2022.
  • 1 de enero del año siguiente se realizarán auditorías periódicas a establecimientos frigoríficos.

TRABAJO CONJUNTO

El Grupo CNT 20 de la Clasificación y Tipificación de Canales cuenta con la participación de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y el Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN).

Para todo el proceso de creación de esta norma se creó un Grupo Técnico que trabajó por más de dos años y evaluando más de 40.000 muestras tomadas en frigoríficos. El éxito obtenido se debe al trabajo conjunto entre los sectores público y privado.

Imagen: Infocampo