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12 de agosto EVENTOS

Día Nacional de la Chipa: La UIP te espera con su ya tradicional evento

Alimento tradicional del Paraguay, asi fue declarado según Ley Nº 5267/14 fue establecido el segundo viernes de agosto como “Día Nacional del Chipá” Su preparación y consumo es ampliamente difundida de generación en generación y lo que hace encontrarla en cualquier punto del país.

La chipa es un alimento tradicional de los paraguayos y culturalmente conocido como ícono de la gastronomía paraguaya entre los países del MERCOSUR. Este alimento cuya base tradicional es el almidón de mandioca y queso, es consumido en diversos tiempos de comida ya sea solo o acompañado, en el desayuno junto con mate cocido o para el tereré rupa (cama o base para el tereré, momento donde un alimento es consumido antes de tomar tereré)

En todo el país estarán festejando este gran día, y aquí en central la UIP ofrece su ya tradicional jornada de elaboración de chipa, que iniciará desde las 07:00 con la apertura de los portones, en la sede central ubicada en la calle Santísimo Sacramento casi profesor Chávez de la ciudad de Asunción. “Son 3.000 kilos de masa preparada manualmente en la ciudad de Itá”, comentó a La Nación, Oscar Gaona, propietario de la cocina móvil ChipAsador, en la cual se elaborarán los productos.

Asimismo agregó que los sabores disponibles incluirán a la tradicional, así como las rellenas que pueden ser de vacío ahumado, bondiola ahumada picante o de butifarra casera. También se contará con bebidas como agua, gaseosas y el cocido casero. “Vamos a tener un cocido especial hecho a la antigua para acompañar la chipa”, agregó.