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9 de junio GANADERIA

CON FAENA KOSHER REACTIVAN EXPORTACIÓN Y GENERA EXPECTATIVAS EN EL SECTOR

Tras un vuelo chárter procedente de Israel con un grupo de rabinos y auxiliares para fiscalizar, luego de haber cumplido los protocolos sanitarios semanas atrás, dan inicio a las faenas de carne kosher programadas en varios grupos y que posteriormente será destinada a ese mercado. Referentes del sector esperan éste sea el inicio de la reactiva­ción de los envíos para la cadena de la carne, dando un respiro a la industria, que en forma directa da ocupación a 10.000 personas y, en forma indirecta, a 50.000 siendo uno de los pilares de la economía del país, señala el comuni­cado de la Cámara Paraguaya de Car­nes (CPC)

El mercado Israelí es el tercer mercado más importante para la carne paraguaya. Representa poco más de USD 100 millones al año, de acuerdo a las estadísticas del 2019 publicada por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (SENACSA). Son 6 los frigoríficos habilitados en Paraguay, Guaraní, Mussa, San Antonio, FrigoChaco, Concepción y Belén. Este tipo de faenas demanda procesos productivos especiales, que incluyen normas de higiene, de bienestar animal y procesos técnicos específicos en planta para el cumplimiento del rito religioso.

El arribo de esta delega­ción fue gestionado por la Cámara Paraguaya de Carnes con el apoyo de la Cancillería y el Senacsa. La reactivación de la faena, de esta forma queda garantizada la continuidad de la comercialización al mer­cado Israelí que estaba en riesgo ante la falta de vue­los comerciales, como con­secuencia del cierre de aero­puertos.

La información genera mucho optimismo y esperanza en el sector, que también se encuentra muy golpeado por las restricciones dispuestas por el Gobierno en el marco de la lucha en contra del COVID-19. Los envíos de carne paraguaya se redujeron en un 30%, como consecuencia de la disminución de la demanda en el mercado internacional.