Resumen de la Participación de Paraguay en la Conferencia Global de Carne Sostenible 2024
Durante tres días, representantes de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) y otros referentes del sector participaron en la Conferencia Global de Carne Sostenible 2024 en Punta del Este, Uruguay, organizada por la Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB) y la Mesa Uruguaya de Carne Sostenible.
La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) lidera los esfuerzos para posicionar a Paraguay como un referente mundial en carne sostenible. Aprovechando la rica tradición ganadera del país, la MPCS impulsa prácticas que respetan el medio ambiente, promueven el bienestar social y contribuyen al desarrollo económico. A través del diálogo y la colaboración a lo largo de toda la cadena de valor de la carne, la MPCS fomenta la innovación y asegura que la sostenibilidad económica, social y ambiental sea el eje central de la ganadería en Paraguay.
La delegación paraguaya estuvo conformada por destacados representantes del sector, quienes promovieron activamente las prácticas sostenibles. Entre ellos el Ing. Agr. Alfred Fast, presidente de la MPCS y Fecoprod; el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería; el Dr. Hugo Sánchez, Director Ejecutivo de la MPCS; el Ing. Víctor Medina; y la Dra. Milagros Medina de Control Union Paraguay.
Día 1: Ganadería Sostenible y Nutrición Humana
La delegación paraguaya participó en presentaciones sobre temas clave como la ganadería sostenible, el balance de carbono, el bienestar animal y la producción orientada hacia la naturaleza positiva. También asistieron a una charla sobre cómo comunicar la importancia de la carne en la nutrición humana.
Día 2: Perspectivas Regionales y Cadena de Valor
El segundo día se centró en las perspectivas regionales de la ganadería, desde la visión de organismos internacionales de cooperación. Uno de los paneles más destacados fue sobre la integración de una cadena de valor más eficiente, en el que el Dr. Hugo Sánchez, Director Ejecutivo de MPCS, resaltó la importancia de esta integración para mejorar los resultados del sector. También se abordaron innovaciones y alternativas para mejorar la cadena productiva.
Al respecto, el Dr. Hugo Sánchez, Director Ejecutivo de la MPCS, destacó: "La buena integración de la cadena de valor marca una diferencia crucial para alcanzar mejores resultados".
Día 3: Jornada de Campo en Uruguay
En la jornada de cierre, la delegación paraguaya visitó el Centro de Investigación del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en Treinta y Tres, Uruguay. Allí, conocieron de cerca el modelo de producción ganadera uruguayo, centrado en la ganadería en campos naturales y bienestar animal, entre otros temas clave.
Este evento fue una oportunidad para que Paraguay siga consolidándose como un referente en la producción de carne sostenible a nivel global.