China ha publicado 47 nuevas normas nacionales de seguridad alimentaria
Los estándares GB informados alcanzan aditivos alimentarios, sustancias de enriquecimiento nutricional, leche en polvo, materiales en contacto con alimentos, métodos de prueba microbiana y pruebas de arsénico y níquel
La Comisión Nacional de Salud de China (NHC) y la Administración Estatal de Regulación del Mercado (SAMR) han publicado 47 nuevas normas nacionales de seguridad alimentaria (normas Guo Biao – GB), además de realizar una serie de modificaciones a los documentos existentes. Los actos adoptados contienen requisitos obligatorios que deben cumplir todos los productos comercializados, las nuevas normas también se aplican a los productos importados al país, informa el portal food.chemlinked.com
Así, las nuevas normas cubren:
— productos lácteos (GB 19644-2024 "Leche en polvo y leche en polvo modificada"). La norma actualizada se aplica a la leche en polvo y a los productos lácteos en polvo modificados. Establece requisitos técnicos adecuados para las materias primas, propiedades organolépticas y parámetros fisicoquímicos del producto, normas para el contenido de impurezas, micotoxinas y microorganismos. Además, incluye requisitos de etiquetado. Entra en vigor en febrero de 2025;
— materiales en contacto con alimentos (GB 4806.15-2024 "Adhesivos para materiales y productos en contacto con alimentos"). De acuerdo con los requisitos de la norma, se establecen restricciones adicionales para las materias primas utilizadas en adhesivos que están en contacto directo con productos alimenticios, incluidos parámetros fisicoquímicos y requisitos para su etiquetado. Entra en vigor en febrero de 2025;
— métodos de prueba de la calidad y seguridad de los productos alimenticios. Las siete normas incluyen la determinación de la densidad relativa de productos, el contenido de arsénico, níquel, clorpropanol y ésteres glicidílicos, dioxinas, lactoferrina en productos alimenticios, así como el contenido residual del volumen de disolvente en materiales y productos en contacto con alimentos. Entró en vigor en febrero de 2024;
— pruebas microbiológicas de productos alimenticios. Dieciséis normas regulan los detalles de la realización de estudios para detectar la presencia de salmonella, kronobacter y la toxina de Escherichia coli. Además, establecen requisitos para el muestreo de vegetales, carne, lácteos, huevos, pescado y productos apícolas, así como para medios nutritivos y reactivos durante estudios microbiológicos. En vigor en agosto de 2024;
— aditivos alimentarios (22 normas). La Norma sobre aditivos alimentarios (GB 2760-2024) entrará en vigor en febrero de 2025. Las leyes restantes que regulan sus requisitos técnicos y métodos de prueba entrarán en vigor en agosto de 2024.
Además, según la publicación, en febrero de 2024, 6 enmiendas entraron en vigor las normas obligatorias vigentes para los siguientes aditivos alimentarios: sucralosa, pululano, sulfato de sodio, ascorbato de calcio, edetato de disodio y citral.
Las normas en China se dividen en obligatorias y recomendatorias y cubren diversos temas como: contaminantes, pesticidas, aditivos alimentarios, etiquetado y embalaje, requisitos para tipos de productos y prácticas de fabricación. Las normas obligatorias tienen fuerza de ley y regulan la protección de la salud humana y la seguridad alimentaria. El código de prefijo del estándar GB indica la naturaleza obligatoria del acto, GB-T o GB/T indica una recomendación.
Fuente: China ha publicado 47 nuevas normas de seguridad alimentaria