El BUEN PAN
El pan es un alimento básico que ha sido fundamental en la dieta humana durante siglos. Su versatilidad, variedad de formas y sabores, así como su importancia nutricional, lo convierten en un elemento central en la panadería.
Es cierto que el pan ocupa un lugar destacado en la vida de los panaderos y en la cultura alimentaria de muchas sociedades alrededor del mundo.
Los expertos concluyen cuáles son los beneficios de consumir pan de forma constante y equilibrada
1. Es una fuente natural de energía
El pan contiene hidratos de carbono, que son la fuente principal de energía del organismo, sobre todo del cerebro. Es uno de los macronutrientes recomendados dentro de una dieta variada y equilibrada, es mejor consumir hidratos de carbono complejos o integrales, en vez de productos refinados para que este macronutriente forme parte de una dieta variada y equilibrada.
2. Ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmune
El pan es fuente de selenio y zinc, dos minerales que ayudan al correcto funcionamiento del sistema inmune, además, su versión integral proporciona vitaminas y nutrientes esenciales que hace que sea uno de los beneficios más importantes de su consumo. Entre otros componentes contiene hierro, fósforo, magnesio, tiamina y niacina.
3. Estimula el tránsito intestinal
El pan integral es un alimento con un alto contenido en fibra, un componente vegetal que ayuda a prevenir el estreñimiento y estimular el tránsito intestinal gracias a su efecto laxante.
4. Retrasa el envejecimiento de las células
Como se ha dicho anteriormente el pan integral es fuente de selenio y el zinc, dos minerales antioxidantes. Los antioxidantes retrasan el envejecimiento de las células ya que contribuyen a bloquear los radicales libres que son unas moléculas que se generan de forma natural en el cuerpo y que son las causantes del envejecimiento celular.
5. Es saciante, por lo que puede ayudar a bajar de peso
El pan es saciante gracias a su alto contenido en fibra, por lo que al contrario de lo que se cree, puede ser un gran aliado para bajar de peso. El consumo moderado y equilibrado del pan integral produce un efecto saciante y puede formar parte de una alimentación saludable y equilibrada.
6. Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
El pan integral tiene un índice glucémico menor que el pan refinado, por lo que el aumento en sangre de glucosa es menor que con el pan blanco. Como los hidratos de carbono son absorbidos más lentamente por el metabolismo, favorecen la regulación del índice glucémico.
"El pan es uno de los alimentos que más se han consumido a lo largo de la historia, en épocas de escasez siempre había un trozo de pan para poder alimentarse. En 2010 fue considerado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco para elevar el valor de este alimento, ya que es imprescindible para una dieta saludable.
Fuente: nutritienda.com