Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
16 de octubre ALIMENTOS

Día Mundial de la Alimentación 2023 se centra en el agua como base de los alimentos

Cada año en esta fecha se busca motivar a una alimentación sana y disminuir el hambre a nivel mundial.

En esta ocasión la celebración del día mundial de la alimentación rinde homenaje a uno de los recursos más preciados del planeta: el agua. Resulta esencial para la vida en la Tierra. Cubre la mayor parte de la superficie del planeta

Campaña 2023

Para la campaña de este año la FAO ha propuesto el lema “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás” y cuenta con una canción elaborada por estudiantes de diversos orígenes, quienes se reunieron para pedir acciones relacionadas con el agua para los alimentos

Hoy en día, 2 400 millones de personas viven en países sometidos a estrés hídrico. Muchos de ellos son pequeños agricultores que ya luchan para satisfacer sus necesidades diarias, especialmente las mujeres, los Pueblos Indígenas, los migrantes y los refugiados. El Día Mundial de la Alimentación 2023 busca soluciones para producir más alimentos y otros productos agrícolas esenciales con menos agua, mientras garantiza que el agua se distribuya equitativamente, que nuestros sistemas alimentarios acuáticos se preserven y no dejar a nadie atrás. Todos nosotros debemos dejar de asumir que siempre tendremos agua y empezar a gestionarla de manera prudente. Los gobiernos, el sector privado, el mundo académico, los agricultores, la sociedad civil y las personas deben trabajar juntos hacia un mundo dotado de seguridad alimentaria e hídrica. Cada uno de nosotros puede marcar la diferencia.

Desde cuándo y por qué se celebra el día mundial de la alimentación?

La conmemoración del Día Mundial de la Alimentación tuvo origen en el año 1979 a raíz de un consenso que fue acordado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El acuerdo tuvo como propósito disminuir el hambre a nivel mundial.

Esta acción se realizó de manera conjunta por 150 países de diferentes partes del mundo, con lo cual se convirtió en una de las fechas más celebras e importantes del calendario de la Organización de las Naciones Unidas.

Además de generar conciencia sobre la alimentación, esta fecha motiva a que más personas se sensibilicen y tomen acción para ayudar a quienes padecen hambre para que puedan contar con una alimentación sana.

Te puede interesar: QUEDA DEFINIDO EL ROTULADO FRONTAL DE ALIMENTOS EN PARAGUAY

Delegación Paraguaya

Liderada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) e integrada por representantes del sector agropecuario, participará del Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano, actividad que forma parte del Foro Mundial de la Alimentación, que se realizará en Roma, Italia, del 16 al 20 de octubre de este año.

En la ocasión, se presentarán dos proyectos de inversión ante organismos internacionales, corporaciones, bancos de desarrollos multilaterales y donantes, entre otros participantes, informó el MAG.

La delegación paraguaya estará encabezada por el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez.

Las propuestas que serán presentadas son referentes a la cadena láctea y la producción de banana, que fueron construidas de manera participativa, utilizando la metodología Hand in Hand (Mano de la Mano) de la FAO.

FAO en Paraguay

«Estamos muy entusiasmados y confiados en la buena presentación que Paraguay tendrá en el Foro. Hemos trabajado por varios meses con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, y con el sector privado y familias agricultoras, para acompañar el diseño de las notas de inversión que serán presentadas a la comunidad internacional, con el objetivo de lograr inversiones o apoyo de organizaciones internacionales», destacó el Representante de la FAO en Paraguay, Agustín Zimmermann.