Asunción
13°C
Sábado, 23 de noviembre
Guía de proveedores del sector alimentario Registrarse
8 de octubre AVICULTURA

Día Mundial del Huevo: AVIPAR señala año muy duro para productores de huevos

El titular de (AVIPAR) Asociación de Avicultores del Paraguay, Don Pablo Mauger, señalo que es un año muy duro para los productores de huevo, que a raíz de la crisis que estamos viviendo por el contrabando nuestra Asociación ha suspendido todo acto recordatorio por el aniversario del día Mundial del Huevo.

Queremos poner en conocimiento de la ciudadanía de nuestro País, el peligro latente en toda la cadena productiva, por la incidencia nefasta del contrabando, poniendo en peligro a una enorme cantidad de trabajadores, por las pérdidas de las fuentes de trabajo.

La cadena avícola paraguaya, a través de todos sus eslabones, genera empleos a más de 7.000 familias, impactando positivamente en la calidad de vida de más de 35.000 personas.

Los principales puntos de ingreso del contrabando del País son las fronteras con Brasil y Argentina (Ciudad del Este, Itapúa, Misiones, Puerto Elsa, Nanawa, Puerto Falcón, etc.)

Actualmente estimamos una pérdida aproximada de 750.000 kg de pollos y 30mil docenas de huevo mensuales por el contrabando, cifras que afectarían al 30% de la producción.

Paraguay produce 180.000 docenas de huevo por día generando una producción anual de aproximadamente 789.000.000, a raíz de cálculos aproximados, podríamos decir que se mantiene el consumo de huevo, unos 160 huevos al año per cápita.

A pesar de adecuarnos al proceso de reactivación post pandemia, nos fuimos adaptando a los decretos del ministerio de salud pública y bienestar social para seguir en el proceso de cada día.

Según Mauger, la avicultura comercial del país, goza de “un excelente estatus sanitario, libre de influenza aviar y enfermedad de Newcastle, entre otros males avícolas que persisten en países latinoamericanos”, concluyó.

La Asociación de Avicultores del Paraguay fue fundada el 21 de mayo de 1964. Las empresas nucleadas en este gremio son: Granja Avícola La Blanca SA para sus productos Pechugón; Maehara SAACI, con la marca Yemita; Las Tacuaras SA, que representa NutriHuevos; Granja Avícola Gaposa, para Mister Huevo; Granja Avícola San Carlos y Avícola Cerro Pinto con las marcas San Carlos y Granja Las Gardenia

El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena 1996, el segundo viernes de octubre de cada año.

Desde entonces, los fanáticos de los huevos de todo el mundo han ideado nuevas formas creativas de honrar esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.
Este año es el 25 º aniversario del Día Mundial del Huevo y para celebrar la ocasión, los aficionados al huevo de todo el mundo celebrarán el poder del huevo y todos sus beneficios nutricionales y medioambientales, el evento anual rinde homenaje al huevo altamente nutritivo y brillantemente versátil, destacando la amplia gama de beneficios únicos que brinda a personas de todas las edades.
Consumo
Debido a su gran contenido en nutrientes, los huevos son una parte saludable, nutritiva y asequible de la dieta de las personas en todas las etapas de la vida, incluidos los adolescentes en pleno crecimiento, las mujeres embarazadas y en lactación, los más mayores y los bebés, en particular los que se encuentran en zonas nutricionalmente vulnerables.
Beneficios
Los beneficios de los huevos para la salud son enormes. Contienen 13 nutrientes esenciales, incluida la colina, que ayuda al desarrollo del cerebro fetal; la vitamina B12 y el hierro, para el crecimiento infantil y la función cerebral en general; y el yodo, que ayuda al funcionamiento saludable del sistema nervioso y mantiene la piel sana.
Estas cualidades únicas hacen de los huevos una opción ideal para cualquier estilo de vida y edad, desde atletas hasta académicos.
Además de su valor nutricional, los huevos son la proteína de origen animal más sostenible y asequible para el medio ambiente, y ayuda a familias de todo el mundo y al planeta mismo.
Desmontando mitos alimentarios: Huevo y colesterol
Durante mucho tiempo el huevo ha sido asociado a su contenido en colesterol, lo que llevó a recomendar restringir su consumo por relacionarse con un posible incremento del riesgo cardiovascular. Sin embargo, la óptima composición de su grasa y el efecto protector de otros nutrientes, han llevado a desterrar esta falsa creencia, que no tiene soporte científico. Numerosos estudios han demostrado de forma concluyente que consumir un huevo al día no perjudica el perfil lipídico sanguíneo ni aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.